什么是管理?

当前位置:首页问题839

管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导、协调、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动。

什么是管理?_WWW.171ZZ.COM

近百年来,人们把研究管理活动所形成的管理基本原理和方法,统称为管理学。作为一种知识体系,管理学是管理思想、管理原理、管理技能和方法的综合。随着管理实践的发展,管理学不断充实其内容,成为指导人们开展各种管理活动,有效达到管理目的的指南。管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导、协调、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动。

什么是管理?_WWW.171ZZ.COM

管理可以分为很多种类的管理,比如行政管理、社会管理、工商企业管理、人力资源管理、情报管理等等。在现代市场经济中工商企业的管理最为常见。每一种组织都需要对其事务、资产、人员、设备等所有资源进行管理。每一个人也同样需要管理,比如管理自己的起居饮食、时间、健康、情绪、学习、职业、财富、人际关系、社会活动、精神面貌(即穿着打扮)等。企业管理可以划为几个分支:人力资源管理、财务管理、生产管理、物控管理、营销管理、成本管理、研发管理等。在企业系统的管理上,又可分为企业战略、业务模式、业务流程、企业结构、企业制度、企业文化等系统的管理。

什么是管理?_WWW.171ZZ.COM

就管理主体的承担者可分为宏观管理和微观管理,宏观管理是政府部门,微观管理是业务部门,微观管理是宏观管理的基础;就管理客体的活动属性可分为社会管理、经济管理和文化管理,经济管理是基础,卫生事业管理总的来说属社会管理范畴;就管理主体的管理方式可分为决策管理和实施管理,二者互相渗透,决策是管理的核心。

什么是管理?_WWW.171ZZ.COM

管理不仅仅指工商管理,虽然在现代市场经济中工商企业的管理最为常见。除了商业管理,还有很多种类的管理,比如行政管理、经济管理、社会管理、城市管理、卫生管理等等。每一种组织都需要对其事务、资源、人员进行管理。在市场经济法制化越来越重要的时候,又诞生了一个新的管理学派:法商管理学派。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202106/42179.html

92%的人还看了
  • 网恋如何判断对方是否喜欢你
    网恋如何判断对方是否喜欢你
    这是一个网络时代,那么男女恋爱的方式就会多种多样,比如说网恋。只是很多人不知道自己的异性好友是不是喜欢自己,今天咱们就介绍...
    375May 23, 2021
  • 为什么拍照时喜欢比出剪刀?
    为什么拍照时喜欢比出剪刀?
    剪刀手就是手指握住,伸出食指和中指的动作,也叫V字手势。V是英文Victory的第一个字母,它的意思是胜利。拍照时比出剪刀手势,象征着...
    397May 11, 2021
  • 谈谈初恋的概念
    谈谈初恋的概念
    初恋指的是青春年少时期的懵懂恋情,是少男少女之间相互吸引而不自觉产生的一种爱慕行为,它不含有任何的杂质,也没有其他附加条件...
    588May 04, 2021
  • 车位标准尺寸是多少?
    车位标准尺寸是多少?
    直车位尺寸标准:宽2.5米,长大于等于5米,一般标准是2.5m * 5.3m 为最佳标准停车位尺寸。车位的标准尺寸:宽2.5米,长5.0米5.5米,其中常用...
    442Apr 30, 2021
  • 为什么埃及人认为左手是肮脏的?
    为什么埃及人认为左手是肮脏的?
    因为他们方便和做脏活时都用左手,因此左手被认为是不干净的,用左手与他人握手或递东西是极不礼貌的,甚至被视为污辱性的。 埃及人...
    267May 15, 2021