什么人不适合吃石斛?

当前位置:首页问题198

石斛本身具有滋阴养精的功效。对所有阴虚发热疾病均有一定的疗效。对于部分患者来说是不适合的,像青少年、过敏体质者、孕妇就不太适合,感冒发热者不宜服用;体内湿气重者的人也要注意少吃。因此具体石斛的使用还是要看个人的体质而言。

什么人不适合吃石斛?_WWW.171ZZ.COM

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生等。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米。药用植物,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。石斛花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,被喻为四大观赏洋花之一。

什么人不适合吃石斛?_WWW.171ZZ.COM

石斛具有调节平滑肌的作用;对心脏有抑制作用,大剂量可降低心肌收缩力,降低血压并抑制呼吸;可增强机体免疫功能,延缓衰老。对白内障不仅有延缓作用,而且也有一定的治疗作用;对酶活性异常变化有抑制或纠正作用;中等度升高血糖,尚有微弱的止痛退热作用。石斛碱有一定解热作用。动物实验表明,其煎剂能促进胃液分泌,有助消化作用;大剂量时有抑制心脏、降低血压、抑制呼吸等作用,并可引起中等程度的血糖升高。体外试验能抑制金黄色葡萄球菌;对孤儿病毒所致的细胞病变有延缓作用。

什么人不适合吃石斛?_WWW.171ZZ.COM

石斛不适合以下人群食用:

1、青少年

对于大多数人来讲都只是知道铁皮石斛非常有营养,所以有很多家长认为铁皮石斛给孩子食用能够让孩子身体更加健康,其实这是非常错误的一种做法。一般的青少年正是人生中身体壮最好的时候,身体内阴阳调和正是最为平衡的时候。在这个时候盲目食用铁皮石斛,很有可能会打破这种平衡性,反而会导致身体出现问题。

2、过敏体质者

虽然说铁皮石斛对于身体健康有很大的好处,但是对于一些体质特殊的人来说,服用铁皮石斛很容易就会出现过敏的情况。所以如果属于过敏体质的话,最好慎重服用,如果因为服用铁皮石斛而出现过敏的情况,一定要在第一时间去医院进行检查治疗,避免导致更加严重的情况出现。

什么人不适合吃石斛?_WWW.171ZZ.COM

3、孕妇

铁皮石斛虽然滋补,但是毕竟属于重要的一种。而孕妇的身体情况比较特殊,在饮食方面也需要多加注意。在怀孕期间进食铁皮石斛,就会通过胎盘而被腹中的宝宝所吸收,从而影响到胎儿的正常发育。

4、风热感冒者

风热感冒的起因主要就是因为受了风寒而导致的,患病后应该进行将体内的风热散发出去。而铁皮石斛的则属于温补性的药物,如果患了风热还服用铁皮石斛,不仅不会让感冒的症状进行缓解,反而会病得越来越严重。

什么人不适合吃石斛?_WWW.171ZZ.COM

5、体内湿气重者

铁皮石斛的滋补效果非常好,但是如果自己身体比较虚,而且湿气比较严重的话,最好是不要食用铁皮石斛。一般来讲,体内湿气重的人消化功能都不会很好,如果自己盲目食用铁皮石斛的话,很有可能会加重体内的湿气,自己的身体状况可能会变得更差。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202106/41935.html

92%的人还看了
  • 国庆节手抄报的内容应该写什么?
    国庆节手抄报的内容应该写什么?
    1、有国才有家,全民是一家;国强我自强,未来有希望;心儿开新花,国庆信息发;努力学文化,他日报国家;孔雀东东南飞,回眸又顾盼...
    330May 16, 2021
  • 双方约会,在吃饭的过程中有什么注意要点?
    双方约会,在吃饭的过程中有什么注意要点?
    男女生在交往的过程中,吃饭这一场景是很常见的,吃饭的过程安排得好,会给对方留下很好的印象,有了好印象,就有继续交往的可能,...
    352May 09, 2021
  • 火车前面开头字母代表什么
    火车前面开头字母代表什么
    大家可能不知道火车都是有编号的,火车编号面开头字母代表什么呢?一起来了解一下我们常见的火车编号吧。 G字头是高速动车组列车,简...
    277May 01, 2021
  • 最新的理财方式有哪些
    最新的理财方式有哪些
    随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人会选择理财来增加自己的收入,下面给大家说说最新的理财方式有哪些 股票对我们来说并不陌...
    346May 21, 2021
  • 小白船是什么梗?
    小白船是什么梗?
    本来《小白船》是首清新可爱的童谣,但因为在电视剧《隐秘的角落》里,只要这首歌一响起,就会有不好的事情发生,所以成了一种恐怖...
    192May 08, 2021