QE是什么意思?

当前位置:首页问题623

量化宽松

量化宽松(Quantitative Easing,简称QE))是一种货币政策,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

QE是什么意思?_WWW.171ZZ.COM

量化宽松是一个比较年轻的经济学词汇,最早在2001年由日本央行提出在2001年到2006年间,为了应对国内经济的持续下滑与投资衰退,日本央行在利率极低的情况下,通过大量持续购买公债以及长期债券的方式,向银行体系注入流动性,使利率始终维持在近于零的水平。通过对银行体系注入流动性,迫使银行在较低的贷款利率下对外放贷,进而增加整个经济体系的货币供给,促进投资以及国民经济的恢复。这与正常情况下央行的利率杠杆调控完全不同。

在经济发展正常的情况下,央行通过公开市场业务操作,一般通过购买市场的短期证券对利率进行微调,从而将利率调节至既定目标利率;而量化宽松则不然,其调控目标即锁定为长期的低利率,各国央行持续向银行系统注入流动性,向市场投放大量货币。即量化宽松下,中央银行对经济体实施的货币政策并非是微调,而是开了一剂猛药。

很多环球金汇网的学者认为,正是日本央行在当时果断的采取了量化宽松这种主动增加货币供给的措施,才使日本经济在2006年得以复苏。从此量化宽松作为中央银行遏制经济危机,刺激经济复苏的手段备受关注。

QE是什么意思?_WWW.171ZZ.COM

QE1的内容

2008年11月25日,美联储首次公布将购买机构债和MBS,标志着首轮量化宽松政策的开始。2010年4月28日,联储的首轮量化宽松政策正式结束。QE1将购买政府支持企业(简称GSE)房利美、房地美、联邦住房贷款银行与房地产有关的直接债务,还将购买由两房、联邦政府国民抵押贷款协会(Ginnie Mae)所担保的抵押贷款支持证券(MBS)。2009年3月18日机构抵押贷款支持证券的采购额最高增至1.25万亿美元,机构债的采购额最高增至2000亿美元。此外,为促进私有信贷市场状况的改善,联储还决定在未来六个月中最高再购买3000亿美元的较长期国债证券。美联储在首轮量化宽松政策的执行期间共购买了1.725万亿美元资产。

QE1的主体上是用于购买国家担保的问题金融资产,重建金融机构信用,向信贷市场注入流动性,用意在于稳定信贷市场。值得关注的是,美联储的目的仅仅在于稳定市场,而不是刺激 经济,这与中国央行的量化宽松大相径庭。显然,美联储无异于越俎代庖,行使行政职能。美联储的数量控制和成本控制精确到位。尤为令人称奇的是,美联储竟然在全球范围保持了美元货币总量与对应商品总量的动态平衡。

QE2的内容

美联储2010年11月4日宣布,启动第二轮量化宽松计划,计划在2011年第二季度以前进一步收购6000亿美元的较长期美国国债。QE2宽松计划于2011年6月结束,购买的仅仅是美国国债。QE2的 内涵是美国国债,实际上是通过增加基础货币投放,解决美国政府的财政危机。同时,美联储再通过向其它国家出售国债,套现还原成美元现金,增加了储备的规模(准备金大幅度增加 ),为解决未来的财政危机准备了弹药。

就本质而言,QE2迥异于QE1。其主要目的不在于提供流动性,而在于为政府分忧解难。美联储不容易啊!一手拉扯金融机构;一手拉扯美国政府。巧妙的是,在为政府分忧解难的同时,美联 储间接扩充了准备金规模。需要警觉的是,美联储购买的美国国债大部分被中国政府吸纳,美联储反而在扩张准备金规模。

QE是什么意思?_WWW.171ZZ.COM

QE3的内容

北京时间2012年9月14日凌晨消息,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的会议后宣布,0-0.25%超低利率的维持期限将延长到2015年中,将从15日开始推出进一步量化宽松政策 (QE3),每月采购400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),现有扭曲操作(OT)等维持不变。内容是在2012年6月底以前买入4000亿美元的美国国债,其剩余到期时间在6年到30年之间;同时出售等 量的美国国债,其剩余到期时间为3年或以下,随后这项计划在今年6月份被延长到年底。美联储公开市场委员会(FOMC)于2012年9月13日指令纽约联储银行公开市场操作台以每月400亿美元的 额度购买更多机构抵押支持证券(MBS)。FOMC还指令公开市场操作台在年底前继续实施6月份宣布的计划,即延长所持有证券的到期期限,并把到期证券回笼资金继续用于购买机构MBS。FOMC强 调,这些操作将在年底前使委员会所持有长期证券持仓量每月增加850亿美元,将给长期利率带来向下压力,对抵押贷款市场构成支撑,并有助于总体金融市场环境更加宽松。

QE4的内容

2012年12月13日凌晨,美联储宣布推出第四轮量化宽松QE4,每月采购450亿美元国债,替代扭曲操作,加上QE3每月400亿美元的的宽松额度,联储每月资产采购额达到850亿美元。除了量化宽松的猛药之外,美联储保持了零利率的政策,把利率保持在0到0.25%的极低水平。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202106/41835.html

92%的人还看了
  • 守岁的由来和寓意是什么?
    守岁的由来和寓意是什么?
    除夕守岁是最重要的春节年俗活动之一,百姓点起蜡烛或油灯,通宵守夜。守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土记》:除夕...
    105Apr 22, 2021
  • “情不知所起,一往而深”是什么意思?
    “情不知所起,一往而深”是什么意思?
    情感在不知不觉中激发起来,而且越来越深 情不知所起,一往而深是一个汉语词语,意思是他的情在不知不觉中激发起来,而且越来越深。...
    213May 23, 2021
  • 俣字取名的寓意是什么?
    俣字取名的寓意是什么?
    俣的本意是指美丽的、大的意思,用作取名时能提升宝宝未来的好运气,女孩名字带俣是漂亮聪慧、运气极佳的意思。 “硕人俣俣,公庭万...
    128Apr 17, 2021
  • 哈姆雷特的故事梗概是什么?
    哈姆雷特的故事梗概是什么?
    哈姆雷特是丹麦的王子,就读于德国威登堡大学。接到父亲的死讯后回国奔丧,发现叔叔克劳狄斯不仅继承了王位,还与自己的母亲乔特鲁...
    608May 04, 2021
  • 杀马特什么意思?
    杀马特什么意思?
    杀马特就是smart的谐音而起的。杀马特属于模仿VR,与非主流一样。视觉系在日本已经流行了很多年,直到20世纪80年代,日本视觉系文化开始...
    633May 17, 2021