夏天为什么下了雨还不凉快?

当前位置:首页问题856

高温天气下毛毛雨,雨水在高温的地面上会迅速气化成水蒸气,使得地表附近的相对湿度会增大。在炎热的天气之下,高的相对湿度会让人类(感到更热,因为妨碍了汗水的挥发。所以夏天即使下了雨依旧会让人感到炎热。

夏天为什么下了雨还不凉快?_WWW.171ZZ.COM

湿度,表示大气干燥程度的物理量。在一定的温度下在一定体积的空气里含有的水汽越少,则空气越干燥;水汽越多,则空气越潮湿。空气的干湿程度叫做湿度。在此意义下,常用绝对湿度、相对湿度、比较湿度、混合比、饱和差以及露点等物理量来表示;若表示在湿蒸汽中水蒸气的重量占蒸汽总重量(体积)的百分比,则称之为蒸汽的湿度。人体感觉舒适的湿度是:相对湿度低于70%。

夏天为什么下了雨还不凉快?_WWW.171ZZ.COM

高温天气下毛毛雨,雨水在高温的地面上会迅速气化成水蒸气(虽然会吸收部分的热量),使得地表附近的相对湿度会增大。

夏天为什么下了雨还不凉快?_WWW.171ZZ.COM

在炎热的天气之下,高的相对湿度会让人类(其他动物)感到更热,因为妨碍了汗水的挥发。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202104/9919.html

92%的人还看了
  • 为什么北极的鳕鱼冻不死?
    为什么北极的鳕鱼冻不死?
    鳕鱼体内有一种很特殊的抗冻蛋白质,这种物质通过依附在冰晶之上,并迫使其改变形状来阻止冰晶大量生成,加上鳕鱼皮下层有厚厚的脂...
    475Apr 21, 2021
  • 为什么把没成功的事叫黄了?
    为什么把没成功的事叫黄了?
    古时候,做生意的人在开业时会用红纸写上开业大吉四字贴在门口。假如生意做得不好,老板不做了,就用黄纸写上收市大吉四字贴在门上...
    724Apr 18, 2021
  • 为什么潜艇在水下能认路?
    为什么潜艇在水下能认路?
    潜艇在水下认路有三种办法:一是航行之前就已经规划好了路线,根据航行的速度、时间,推算出自己的位置;二是利用潜艇里的潜望镜、...
    207Apr 25, 2021
  • 蝴蝶为什么要迁飞?
    蝴蝶为什么要迁飞?
    迁飞的蝴蝶正如候鸟一样,它们追求的是温暖的适宜它们生活的气候环境。冬天则往南去;夏天则向北飞。 据16世纪的有关文字记载:有一...
    666Apr 19, 2021
  • 为什么经常把计算机中存在的问题叫bug?
    为什么经常把计算机中存在的问题叫bug?
    是因为在计算机出现之前,人们就已经开始用臭虫Bug这个词来称呼难以捉摸的电路或者机械故障了。随着计算机从业者的增多和计算机应用...
    705Apr 19, 2021