世界上最小的哺乳动物是什么?

当前位置:首页问题742

鼩鼱

鼩鼱体型非常非常的小,一般的成年体长仅仅4~6厘米,尾长4~5厘米,体重3~5克。且眼细小,视觉差,听觉、嗅觉发达。外耳壳不明显。主要靠吃蚯蚓、昆虫等为生,是一种小巧可爱的有益动物。

世界上最小的哺乳动物是什么?_WWW.171ZZ.COM

地球上的哺乳动物大多数都是体型庞大的生物,不过如果你见过鼩鼱(跟我念qu jing),你就知道什么是世界上最小的哺乳动物了,鼩鼱看起来特别像老鼠,但它跟老鼠是完全两种动物。

大家都知道,蓝鲸是这个世界上最大的哺乳动物。而很少有人知道鼩鼱是世界上最小的哺乳动物。鼩鼱体型非常非常的小,一般的成年体长仅仅4~6厘米,尾长4~5厘米,体重3~5克。且眼细小,视觉差,听觉、嗅觉发达。外耳壳不明显。主要靠吃蚯蚓、昆虫等为生,是一种小巧可爱的有益动物。鼩鼱的脚有五只有爪的脚趾,吻部尖长,眼小,耳短,四肢细,足爪细小,尾长大于体长的一半。

世界上最小的哺乳动物是什么?_WWW.171ZZ.COM

虽然鼩鼱在这个地球上显的如此渺小,不过他却在哺乳动物的进化史上却起了非常重要的作用。它们在中生代上白垩纪地层中就已出现,是有胎盘类哺乳动物中最原始和最古老的一支,在兽类的进化史中起过举足轻重的作用,是大多数比较高级的哺乳动物类群的祖先,特别是包括人类在内的灵长目动物、世界上种类和数量最多的啮齿目动物和能在空中飞行的蝙蝠等翼手目动物等,都是先后从早期的食虫类直接分化出来的。

世界上最小的哺乳动物是什么?_WWW.171ZZ.COM

鼩鼱可以分泌毒液。小鼩鼱的腭下长有唾液腺,能分泌出一种毒液。如果人去捕捉它,不小心被咬上一口,手臂就会发热肿大,引起剧痛,要过几天后才能消失。小鼩鼱也用这种武器来捕猎食物,小动物若被咬伤,将顿时失去知觉,不能动弹。科学家曾经做过实验,将鼩鼱唾液腺分泌出的液体,注射进老鼠体内,很快就会引起老鼠的生理变化,血压降低,心脏跳动变慢,呼吸也发生困难。不到一分钟,毒液发作,老鼠便进入瘫痪状态。鼩鼱一天到晚总是忙个不停地吃,每天至少得吞进同自己体重一样重的食物。如果食物丰富,它甚至一天能吃下相当于自己体重3倍的食物,真是一个名副其实的大肚汉。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202104/9441.html

92%的人还看了
  • 人能承受的最大失血量是多少?
    人能承受的最大失血量是多少?
    人体的血容量约占体重的7%~8%,失血量极限为1.9~2.8升。这个数值约占人体血液总量50%。但维持生命最少血量的极端纪录是只剩0.9升的血液...
    352Apr 24, 2021
  • tf卡是什么?
    tf卡是什么?
    TF卡又称Micro SD卡,是一种极细小的快闪存储器卡,由存储厂商闪迪(SanDisk)公司发明。主要于手机中使用,因它体积极小,随着容量不断提升...
    612Apr 26, 2021
  • 世界上最大的飞机
    世界上最大的飞机
    飞机,是我们常见的交通工具,它通常用来载人或者载物。随着各国的实力不断壮大,飞机的运用也不断的加强,除了民航飞机以外,如今...
    308Apr 25, 2021
  • 什么样的人最容易单身太久
    什么样的人最容易单身太久
    心里住着别人的人 这一类人自己的心里有一个异性,可能是自己曾经深爱的人,可能是自己暗恋的人,总之自己一直对那个人念念不忘无法...
    403Apr 21, 2021
  • 保卫萝卜2攻略是什么?
    保卫萝卜2攻略是什么?
    开局用最新推出的磁铁炮,效果可以吸金币。开局放下2个磁铁炮,记住一个都不能少,否则后期会缺钱升级其他炮塔。接着在后面放上一个太阳...
    659Apr 21, 2021