蝙蝠是老鼠变来的吗?

当前位置:首页问题551

实际上,蝙蝠与老鼠是两种各不相同的动物。蝙蝠身上长有翅膀会飞,而老鼠没有翅膀,也不会飞。老鼠都有一条长尾巴,而蝙蝠的尾巴极短。蝙蝠都住在高山岩洞里或屋檐下,而老鼠则住在粮仓、人房或田野的地洞里。蝙蝠以昆虫为食,而老鼠却是杂食性的。因此,两者并不相同。

蝙蝠是老鼠变来的吗?_WWW.171ZZ.COM

夏天的傍晚,在屋檐下或庭院里,我们常能看到在空中低飞的蝙蝠,一边飞,一边发出吱吱的叫声。在过去,听老人们说,蝙蝠是老鼠偷油吃以后变来的。还有人钯蝙蝠当作鸟类的一种。那么,蝙蝠究竟是什么动物?是老鼠变成的吗?是鸟类吗?

我们首先看看蝙蝠是不是由老鼠变成的?蝙蝠身上长有翅膀会飞,而老鼠没有翅膀,也不会飞。老鼠都有一条长尾巴,而蝙蝠的尾巴极短。蝙蝠都住在高山岩洞里或屋檐下,而老鼠则住在粮仓、人房或田野的地洞里。蝙蝠以昆虫为食,而老鼠却是杂食性的。因此,两者并不相同。

蝙蝠是老鼠变来的吗?_WWW.171ZZ.COM

为什么有人说蝙蝠是老鼠变的呢?

因为蝙蝠与老鼠在某些地方有相似处:如蝙蝠和老鼠身上都有短毛,都有一张尖嘴,嘴里有细牙,都有一对小眼睛和一对能竖立的耳朵。此外,蝙蝠与老鼠都会发出吱吱的叫声,又都好在黑夜里出外活动。当人们在夜间一听见吱吱的叫声,就以为是老鼠出来,而看到的却不是老鼠而是蝙蝠,远看两者又有些相似,就误认为蝙蝠是老鼠变来的了。实际上,蝙蝠与老鼠是两种各不相同的动物。

蝙蝠是鸟类吗?也不是,它与鸟也完全不同。鸟的喙是角质的,嘴里没有牙齿。鸟的消化道中,有消化谷物的嗦囊和砂囊,借助砂囊活动磨碎食物。而蝙蝠的嘴内,却有细小的牙齿,它没有嗦囊和砂褒。

蝙蝠是老鼠变来的吗?_WWW.171ZZ.COM

蝙蝠究竟是什么动物呢?

蝙蝠是一种会飞的小型兽类。这一回答也许你会觉得奇怪:兽类不都是有四脚能在地上行走的吗?如老虎、狮子等。为什么会飞的蝙蝠.也是兽类呢?

蝙蝠虽然没有象大型兽类那样四脚着地行走,但它也同样具有四肢,只不过它的前肢变化了,指骨特别延长。在前后肢及尾间生有一层薄薄的翼膜,这就是我们一般人所说的蝙蝠的翅膀。实际上,蝙蝠的翼膜与鸟的翅膀,在构造上是交全不同的。蝙蝠身上也长有软毛,这与其他兽类身上的毛皮完全一样。此外,蝙蝠是胎生的,生下幼蝠咬住母蝠胸部的乳头,吃母乳长大。而鸟类,我们大家都知道是卵生的。因此,不论从哪方面讲,蝙蝠是一种真正的小兽。

蝙蝠吃大量的蚊子、蛾子、甲虫等昆虫。它的粪便还可以做肥料,所以对入类是很有益处的,应当保护它。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202104/9418.html

下一篇:没有了
92%的人还看了
  • hm是什么牌子的衣服?价格贵吗?
    hm是什么牌子的衣服?价格贵吗?
    hm一个瑞典的服装品牌,而HM就是HennesMauritzAB的简称,中文名为海恩斯莫里斯。应该说是公认的性价比比较高的品牌了,价格比较便宜,而且...
    659Apr 24, 2021
  • 同等学力是什么意思?
    同等学力是什么意思?
    指没有在某一等级的学校毕业或者没有在某一班级肄业而具有相等的知识技能水平,同等学力需要经过单位证明、报考院校的同等学力评定...
    136Apr 20, 2021
  • 体温计怎么看度数
    体温计怎么看度数
    体温计是生活中现在很常用的一个东西,它可以测量我们的体温,下面我们就来看看体温计怎么看度数吧! 体温计的度数是从35度为起点,...
    853Apr 17, 2021
  • 脍炙人口的脍炙意思是什么?
    脍炙人口的脍炙意思是什么?
    两种肉 脍炙人口中的脍和炙指的是两种肉,都是人们爱吃的食物,成语意思是指美味人人爱吃,比喻好的诗文受到人们的称赞和传颂。出自...
    546Apr 17, 2021
  • 不但而且是什么关系?
    不但而且是什么关系?
    关联词递进关系 不但而且是关联词递进关系。关联词一般分转折关系、假设关系、条件关系等。把两个或两个以上在意义上有密切联系的句...
    218Apr 22, 2021