教你怎么骑摩托车

当前位置:首页问题746

收起摩托车支架,骑上摩托车,用钥匙插入摩托车的锁孔,向右拧,摩托车的火就点起来了。

教你怎么骑摩托车_WWW.171ZZ.COM

这时摩托车的档位指示灯便亮起来了,此时指示灯显示是0档。

教你怎么骑摩托车_WWW.171ZZ.COM

用手握紧位于摩托车把手左边的离合器,用脚调节档位;摩托车的档位调节都在车身的左边,记住,在调档时一定要握住离合。用脚往后踩到底是调高档。摩托车的档位都是0档、1档、2档、3档、4档、5档。开始启动都先调至一档,记住,一定要踩到底,否则轻轻的往后踩一下只是空挡(0档)。

教你怎么骑摩托车_WWW.171ZZ.COM

接着,按下把手右边的启动按钮,用右手转动右把手的油门,摩托车就可以启动了。但是,切记!新手骑车,不能一下子将油门加得太大,先给点油,而且这时离合还不能马上松开,然后再一点一点的松开离合,感觉到速度加快了,再慢慢松离合,油门也需慢慢地一点一点地加大。这时候再一边握住离合,一边用左脚往前踩,调高档位,速度也随之加快。

教你怎么骑摩托车_WWW.171ZZ.COM

在骑行过程中,还有一点注意事项,摩托车右脚边,往前踩就是后刹车,右把手的油门前边就是前刹车。没遇到紧急情况,尽量不使用前刹车,因为前刹车在摩托车速度过快的情况下突然刹车,由于惯性,人很有可能被甩出去。

教你怎么骑摩托车_WWW.171ZZ.COM

保持身体平衡,姿势要端正,不能左歪右斜。

身体要放松,姿势不要僵硬,双手轻轻握住车把,不要死死按着,如果死死的按着方向把,就不能很好的控制方向,不能充分发挥摩托车特有的转向灵活性。另外,两手除了控制方向外,还要控制离合、转向灯及刹车等,所以一定要灵活。

在保持身体和车的平衡的同时,可以根据需要灵活地改变身体的姿势。例如,转弯时身体随车体的倾斜而变换姿势,做到人车一体。正常行驶时,身体坐在车上,脊椎呈弓形,臀部不要太向后或向前,两手轻扶车把,肘部稍弯曲,下颚回收,目视前方,身体向前倾斜时,不要用手臂的力量支撑身体,身体的重心应该落在下半身,这样可以使方向把灵活地转动。

骑车时,两腿不要张开,应轻轻夹住油箱,下半身与车体保持一致的状态,在转弯时,通过移动身体的下半部使车体保持平衡。两脚自然地放在踏板上,离合器手柄一般用小指、无名指和中指握住,用食指和手心握住车把。刹车手柄一般用两指或三指握住,其余手指握住车把,不能用整个手握住刹车手柄,这样的话,就无法转动油门了。

【启动发动机】

先将摩托车档位变到空挡,如果有风门开关,先将风门关小;有些踏板车还要捏紧刹车,打开电源开关,如果是电启动的话,注意启动时间最好不要超过3秒,启动不了应该等一会再启动。如果是脚踏启动,用脚踩下启动杆至发动为止。发动机启动后不要立即加大油门,应使发动机的温度升高后再驾驶,否则有可能损伤发动机。

【起步、换档和停车】

发动机启动预热以后,先检查灯光及开关是否正常,白天行车不要打开大灯,然后收起脚架,注意观察前后情况,打左转向灯。握紧离合器,挂一档后左脚撑地,右脚放在制动踏板上。逐渐加大油门慢慢松开离合器,感觉离合器完全接合后再加大油门。待熟练后,挂档、捏离合器、加油门一气呵成,瞬间就可起步。摩托车起步后,随着速度的加快就要用高档了。换档时,左手迅速握紧离合器,关小油门,右脚挂档后松开离合器,然后加大油门,完成从低档到高档的过程。换档时,离合器是分离的,也就是说这时的动力并不输出,因此要尽量缩短离合器分离的时间,在换档时离合器握紧前应减小油门。如果要停车或减速,就要从高档换到低档,其动作与低档换高档差不多。正常情况下停车时,应先打右转向灯,然后减速、换低档,最后停车。

【刹车】

摩托车都有前后两个刹车,在行进途中刹车时身体会向前移动,此时前轮承担较大的重量,大家知道车轮与路面的摩擦力与车轮对地面的压力成正比,因此前刹车在制动时起主要作用。根据不同的车速,前后轮的制动力分配比例也应该不同。车速较慢时,前后轮的制动力基本相同,速度较快时前后轮的制动力分配比例一般为7:3,速度特别快时前后轮的制动力分配比例一般为8:2或9:1,可以根据需要进行调整。在刹车时,身体会向前冲,此时不要将体重压在双手上,应该用膝部、脚和大腿等夹紧车体,防止身体飞出去。另外必须注意的是,在制动时要防止前轮被锁死,因为前轮锁死后无法控制方向,尤其是在弯道刹车时。而且前轮锁死时,制动效果并不好,最理想的制动力就是车轮快要锁死前的一瞬间,只要刻苦练习,你一定能做到。目前,有些高档摩托车安装了ABS(防锁死制动系统〕,其原理就是在车轮将要锁死前减小制动力,然后再制动,如此循环就能达到防车轮锁死的目的。

【弯道技术】

摩托车转弯时车体会向内侧倾斜,此时肩部放松,用大腿和膝盖夹紧车体,眼睛朝着弯道的方向,身体向弯道内侧倾斜,用膝盖和大腿夹紧车体,把身体向弯道内侧移动,体重由内侧的脚踏板支撑,这种姿势多用在转弯半径大、车速高的情况下。另外一种姿势是,车体向弯道内侧倾斜,而身体却向弯道外侧倾斜,动作要领是:用膝盖和大腿夹紧车体,向内侧拉车把,保持上身不动,使车体先向内侧倾斜,这种姿势一般用在弯道半径小、车速比较慢的情况下,最常见的姿势还是人和车共同倾斜,倾斜的车体和身体成一直线。不论采用何种倾斜姿势,动作都要自然迅速。在进入弯道前的直线路段就要减速、制动,油门处于关闭状态。到了要转弯的地方时,用脚登踩弯道内侧的踏板,车体开始倾斜,这时,稍稍加点油以均匀的速度过弯,快出弯道时,开始加大油门加速出弯。

本文地址:https://www.171zz.com/question/202104/9348.html

下一篇:没有了
92%的人还看了
  • 没有身份证怎么坐火车
    没有身份证怎么坐火车
    没有身份证可以办理临时身份证明坐火车。 火车站有专门的制证窗口来为旅客办理临时身份证的。火车站临时身份证办理时,需要旅客向民...
    868Apr 25, 2021
  • 邕江学院怎么样
    邕江学院怎么样
    邕江学院怎么样,小编带着大家一起来了解下它! 专业上看 邕江学院它的专业还是蛮多的,专业内容和现代社会需要的人才相对应,主要有...
    574Apr 19, 2021
  • ETC电子标签设备不用了怎么退钱?ETC能注销吗
    ETC电子标签设备不用了怎么退钱?ETC能注销吗
    以建行ETC为例。 先得从ETC的系统上把卡注销了,当月进行注销操作之后,下月才能完成注销。这里所说的注销,是指交通卡与高管局脱钩,...
    811Apr 19, 2021
  • 家里的漏电开关跳闸怎么办
    家里的漏电开关跳闸怎么办
    现在有很多的朋友们在生活中会遇到家里漏电的现象,如果漏电的话,安全保护措施就会起到作用,这时候就会出现我们常说的跳闸,这让...
    324Apr 24, 2021
  • 木地板缝隙大怎么补救
    木地板缝隙大怎么补救
    木地板很容易出现缝隙,如果这些缝隙不及时处理的话,会越来越大,这么当木地板缝隙大的时候该如何处理呢?教你补救的方法,一起来...
    592Apr 17, 2021