苏门答腊犀牛

当前位置:首页文章31

苏门答腊犀牛是五大犀牛中体型最小的物种,并且它也是目前双角犀属中唯一存在的物种,最大体重不会超过1吨,是普通犀牛的二分之一大,并且它最大的特点就是鼻部上方长有一对大小不同的角,所以也被称为亚洲双角犀。

苏门答腊犀牛的外形特征

苏门答腊犀牛_WWW.171ZZ.COM

苏门答腊犀牛算是全球最小的犀牛,即便是雄性,最大体重也只有1吨左右,而体长不足315厘米,几乎相当于家中的一头牛。不过它和其他的犀牛一样,全身都呈现灰色或者浅棕色,身上到处都遍布着皮肤褶皱,尤其在四肢和颈部最为明显。

苏门答腊犀牛_WWW.171ZZ.COM

野外的苏门答腊犀牛还有一个独特之处就是全身长有红棕色的粗毛,比较稀疏,但是在幼年时期则极为密集,就像是史前的披毛犀一样,这也是犀牛中极为罕见的特质,所以也有人怀疑它是披毛犀的后代。其次苏门答腊犀牛也是唯一的双犀角犀牛物种,所以它最明显的特征还是在鼻部上方长有一对犀角,前端的较长且粗,后端的则只有大角的一半长。

苏门答腊犀牛的生活习性

苏门答腊犀牛_WWW.171ZZ.COM

苏门答腊犀牛是一种典型的独行动物,不管雌性还是雄性都有着自己的领土,和树穿山甲一样,雌性的领土一般都比较小,雄性的最大领土可以占到50平方公里,而雌性则只有15平方公里左右,它们的觅食地点一般会和栖息地有几公里远,所以领土都是相互重合的,基本上即便是雄性犀牛相互遇到之后,也不会有过多的冲突和交流,但它们会通过挖坑和、排泄和弯曲树枝等来划分领土。

苏门答腊犀牛_WWW.171ZZ.COM

苏门答腊犀牛被称为世界上最吵的犀牛,因为它平时几乎是不断的在持续发声,最典型且常见的叫声就多达3种,一种是持续一秒的咦声,其他两种则分别为类似露脊鲸的鲸鸣声和尖锐的哨声。它们平时需要吃掉至少50公斤的食物,其中包含了水果、树枝、嫩叶等,但目前它已经和白犀牛一样即将灭绝。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9819.html

下一篇:没有了
92%的人还看了
  • 犀牛vs河马谁赢谁输
    犀牛vs河马谁赢谁输
    简介:不管是犀牛还是河马,都是一种吨位很重的动物,它们不仅体重惊人同时有时候还显得有些蠢笨,总的来说都是比较强大的生物。那...
    826Apr 17, 2021
  • 北部白犀牛
    北部白犀牛
    北部白犀牛是一种分布在乌干达西北部,还有苏丹西南部等地区的生物,但是无奈2016年这种生物走向了灭绝,现在世界上只剩下标本存在了...
    512Apr 26, 2021
  • 世界上最大的犀牛是什么
    世界上最大的犀牛是什么
    犀牛是一种大型食草类动物,而白犀牛是世界上最大犀牛,体长可达4米,体重可达3600千克,体型仅次于非洲象、非洲森林象、亚洲象。白犀...
    87Apr 21, 2021