四声杜鹃

当前位置:首页文章488

四声杜鹃其实就是我们熟悉的布谷鸟,它以明亮的快快布谷叫声而著称,因为每一次都是四声而得名为四声杜鹃。它的全身颜色并不鲜艳,整体呈现灰褐色,上面带有深色的斑纹,腹部和尾巴内侧都泛着白色的羽毛。

四声杜鹃的外形特征

四声杜鹃_WWW.171ZZ.COM

四声杜鹃并不是非常鲜艳的鸟类,它因为长期生活在树林之中,所以整体毛色为灰褐色,就像双辫八色鸫一样,但比较特别的是上面覆盖了黑色的条纹状斑点,一圈一圈的围绕着脖子展开,而且它的腹部大多呈现白色的底色,上面也是带有些许的黑色斑纹,上部分密集下半部分则比较稀疏,当然最有特点的还是要属它的眼睛和嘴壳周围带有明黄色的条状斑纹。

四声杜鹃的生活习性

四声杜鹃_WWW.171ZZ.COM

四声杜鹃在民间被称为布谷鸟,其实这都要从它奇特的叫声开始说起,一般来说大部分的鸟都是一次叫一声,没有太多的音调,但是它就好像会说话一样,每次的叫声都持续为四声,音同快快布谷,一般是间隔2-3秒又会重复一次,并且几乎从早叫到晚,所以人们就将其称为四声杜鹃或者模拟它的声音,将其称为布谷鸟。

四声杜鹃_WWW.171ZZ.COM

四声杜鹃尤其是在清晨的时候鸣叫声最洪亮且频繁,据说一直会持续到每年的7月份才会消停一些。四声杜鹃常年栖息在山地森林之中,但是偶尔也会来到农田附近,所以经常会有人听到它的叫声,也就受到了人们的关注。四声杜鹃平时主要就是以林中的一些昆虫为食,尤其喜欢吃毛虫,这是鸟类中非常少见的,毕竟毛虫身上的毛刺带有毒性。

四声杜鹃的繁殖方式

四声杜鹃_WWW.171ZZ.COM

四声杜鹃到了每年的5-7月份就会开始进入繁殖期,它们具有喜鹊的一种特性就是将卵产在其他鸟类的巢穴中,它们往往会选择黑卷尾、黑喉石鹃等鸟类的巢穴产卵,最重它的卵会被养母孵化出来,可谓是省了不少的事,不过雏鸟也可能会被养母认出来并且驱逐出来,有时就可能面临摔死的命运。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9793.html

下一篇:没有了
92%的人还看了