围魏救赵的主人公是谁

当前位置:首页文章770

围魏救赵所讲述的是一个故事,主人公是孙膑。孙膑的本名在史记上并没有记载,并且出生于死亡的时间也没有记载。但是孙膑是山东人,并且是华夏祖,在战国时期的时候,孙膑在齐国当了一名军事家。并且其祖先是孙武,可以见得孙膑家人世代为官,并且也都是大人物。但是孙膑的一生的确是不平凡,经历了很多的坎坷,后果也非常的惨烈。

一、孙膑的坎坷

围魏救赵的主人公是谁_WWW.171ZZ.COM

孙膑是卫公子惠孙的后人,字为氏。孙膑曾经和庞涓是同窗,庞涓去了魏国,一直认为自己什么都比孙膑强,曾经还派人要暗杀孙膑。先是将孙膑囚禁在魏国,并且加以监视,并且将孙膑抓进监牢内,割掉了膝盖骨,这种刑法也被称之为膑刑。

围魏救赵的主人公是谁_WWW.171ZZ.COM

庞娟非常的残忍,在孙膑的脸上刺了字。想让孙膑最后埋没,于是不想让其他人知道孙膑这个人。但是齐国的一位使者却觉得孙膑很特殊,并且与众不同,于是就出了孙膑,并且将孙膑送到了齐国。

围魏救赵的主人公是谁_WWW.171ZZ.COM

到了齐国之后,孙膑得到了重用,并且写下了一生的剧作,叫做《孙子兵法》。在这里面囊括了很多的战术,不仅仅被当时的人们视为珍宝,一直到现在,后人也将这部剧作当成珍宝,并且有很多人都喜欢拜读。

二、孙膑经历过的事件

围魏救赵的主人公是谁_WWW.171ZZ.COM

田忌赛马所讲述的是田忌经常会与齐国的一些公子在一起赛马,并且还会设立重金当做赌注。但是就是通过赛马让孙膑发现了很多的问题,因为在赛马时所有的马脚力量相差无几。但是按照马的种类能够分为三等。上等马跑的速度会很快,但是体重比较大,中等马。跑的也很快,但是频率稍稍有些慢。夏登马在奔跑的时候速度不是很快,但是体重较轻,所以比较灵活。

围魏救赵的主人公是谁_WWW.171ZZ.COM

这时孙膑建议田忌将筹码加大,并且保证一定能够取得胜利,赢得很多的钱。孙膑在这个故事里面所使用的一种方法,被当时的人们称为策对论,这个方法被编入在《孙子兵法》里面,并且现在后人也有很多在应用。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9783.html

下一篇:没有了
92%的人还看了
  • 目前世界上最大的猫咪
    目前世界上最大的猫咪
    猫咪以小巧、可爱闻名,是很多人喜爱的宠物,比如世界上最漂亮的猫,看一眼就让人心动不已。不过也有人喜欢养大猫,大大的猫咪包起...
    288Apr 18, 2021
  • 世界上十大古老的国家
    世界上十大古老的国家
    世界上最古老的十个国家分别为日本,圣马力诺,安道尔,丹麦,摩纳哥,西班牙,瑞典,英国,列支敦士登和美国,这十个国家自从成立...
    393Apr 20, 2021
  • 兵家四圣是哪四个人
    兵家四圣是哪四个人
    兵家四圣指的是中国古代兵家当中四位战略家和军事家。又特指先秦时候对于战略与战争研究的派别的四位杰出的人士。这四人有着不同的...
    672Apr 25, 2021
  • 维密秀是什么意思
    维密秀是什么意思
    相信不少刷微博的效果伙伴们都发现了,最近几天的热搜都被维密秀给占领了,尤其是奚梦瑶在维密秀上摔倒的事情,引来众多好友的力挺...
    323Apr 18, 2021
  • 上海闵行的东海学院闹鬼事件
    上海闵行的东海学院闹鬼事件
    上海有一个极为知名的职校叫上海东海学院,并不是这个学校的环境和教育好,而是以一些灵异恐怖的传说出名的,有关这个学校有很多吓...
    488Apr 16, 2021