大陆漂移之谜

当前位置:首页文章522

现在我们地球表面分为七大洲:亚洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲、欧洲、大洋洲。四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。其实早在很早以前地球是连接在一起的,那么它们为何会移动了呢?大陆漂移之谜是至今未解的谜团,学界有很多的假说,但大陆漂移之谜至今没有确切的解释。

大陆漂移视频

众所周知,地球表明分为七大洲和四大洋。其实在很早很早以前,地球是连接在一起的,后由于地壳运动和大陆的漂移才导致成现在的七大洲和四大洋。那么为什么大陆会漂移呢?大陆漂移的动力是什么呢?大陆漂移之谜成为一种假说。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

大陆漂移假说是解释地壳运动和海陆分布、演变的学说。大陆彼此之间以及大陆相对于大洋盆地间的大规模水平运动,称大陆漂移。大陆漂移说认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,中生代开始分裂并漂移,逐渐达到现在的位置。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

地球的岩层,原来是一块统一的联合大陆,后来被海岭、孤岛、水平大断裂分割,形成6个巨大的板块,即欧亚板块、美洲板块、非洲板块、太平洋板块、大洋洲板块和南极板块。这些由较轻的硅铝层组成的大板块,像冰山漂浮在水中一样驮在较重的硅镁层之上,自东向西或从极地向赤道方向漂移。大陆漂移之谜与地球内部构造有关。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

地球的内部构造很像一个鸡蛋的构造,蛋皮好像是地壳,不过,现代的地壳不是完整的,而是由6个板块拼合成的。地壳平均厚度约为35公里。地壳以下为平均厚度近3000公里的地幔。地慢的上层称为软流圈,这里的物质已被熔化,尤如鸡蛋的蛋清,地幔以下是地核。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

板块学说刚兴起时,人们把板块漂移的动力归于软流圈的对流。板块假说认为,地幔内部温度虽然很高,但各处并不一致,温度高的物质流向温度低的地方;地幔内各处的压力也不相同,受高压作用的物质会流向压力较低的地方;地幔内的物质的密度也不相同,重的物质向下沉降,轻的物质向上升起。于是,就产生了对流。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

由于软滚圈产生物质的流动,上伏的6个大板块也随着移动。但是,有些科学家通过试验和测算,认为地幔内物质的结构和某些流变性质如滞性和强度对于对流有重大的影响,如地幔内的岩桨的粘滞度足以阻止对流,足够大的弹性强度可以制止对流的产生。地幔对流的存在还没有观测证据,它只是一种设想。

大陆漂移之谜_WWW.171ZZ.COM

有人还提出地球膨胀、万有引力常数的变化等作为板块活动的动力来源,但都不能成立。至今,大陆漂移之谜的动力来源仍然是个自然之谜。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9762.html

下一篇:没有了
92%的人还看了
  • 希特勒的性别之谜
    希特勒的性别之谜
    简介:众所周知,阿道夫希特勒是第二次世界大战的发起者,也是纳粹德国法西斯头子。他在二战期间犯下的种种罪行天下召之,就是这么...
    326Apr 16, 2021
  • 瓦屋山水怪之谜
    瓦屋山水怪之谜
    世界上有很多奇怪的景象,尤其是湖和水库,水怪传说的频发地,不过有很多都被证实为谣言,但是瓦屋山水怪之谜,在刚开始大家也是保...
    518Apr 17, 2021
  • 百慕大三角之谜
    百慕大三角之谜
    百慕大三角地区指的是美国东南沿海的大洋上的一个三角地区,据说它是一个神秘的漩涡,可以随意夺走人的性命,吞没飞机和船只。所以...
    789Apr 15, 2021
  • 1956年上海林家宅37号神秘事件之谜
    1956年上海林家宅37号神秘事件之谜
    相信很多人都听说过1956年上海林家宅37号灭门案,对于林家宅37号神秘事件之谜至今都是未解的谜团。发生在上海的灵异事件还有:上海十大...
    863Apr 17, 2021
  • 揭秘蒙娜丽莎的微笑之谜
    揭秘蒙娜丽莎的微笑之谜
    蒙娜丽莎的微笑是世界著名画作,迄今为止世界上很少有人不知道这幅肖像,但关于蒙娜丽莎的微笑之谜至今都让人感到困惑。有人说蒙娜...
    493Apr 15, 2021