食言是什么意思

当前位置:首页文章594

解答:食言是指没有兑现承诺,形容一个人不守信用,失信于人,最早出自《左传哀公二十五年》,据《尔雅》记载,之所以称之为食言,是因为假话都是说过就结束了,就像是吃下的东西,吃了就是没了。

食言是什么意思_WWW.171ZZ.COM

食言是什么意思?

食言是指没有履行自己承诺过的话,《尔雅》中提到食,言之伪也,言而不行,如食之消尽,就是将说假话比作吃东西,没有履行承诺的时候,就好像将自己说过的话吞了回去,因此还延伸出了食言而肥,就是讽刺那些经常说假话,不守信用的人,毕竟吃东西多了是会胖的。

食言和失言的区别

1. 含义不同:失言是指说了不该说的话,或者不小心言语太过冒失,而食言则是说过的话没有做到。

2. 出处不同:食言出自《左传哀公二十五年》的是食言多矣,能无肥乎?,而失言出自《论语卫灵公》的不可与言而与之言,失言。

3. 程度不同:食言的程度较深,可能涉及到一个人的诚信问题,而失言的程度较浅,可能只是强调一种失态和尴尬。

4. 重点不同:失言强调不该说,而食言则是强调说过不做。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9739.html

上一篇:门神是哪两位
下一篇:没有了
92%的人还看了
  • 狼的天敌是什么
    狼的天敌是什么
    狼作为生物链中较为顶级的掠食者,天敌是非常少的,主要就是熊类、大型猫科动物等都是它们比较害怕的,当然猎人也是它的一大死敌。...
    653Apr 21, 2021
  • 商榷是什么意思
    商榷是什么意思
    解答:商榷是指商量,讨论,是比较正式的用词,源自《广雅》,一般是带有一种比较客气的感觉,主要侧重于讨论,一般运用在正式的信...
    347Apr 18, 2021
  • 屠苏是什么意思
    屠苏是什么意思
    解答:屠苏原意是指一种阔叶草,后来人们会在房屋上画屠苏装饰,所以屠苏也代表这种房屋,现在专指屠苏酒,按照民间习俗,每到正月...
    780Apr 23, 2021
  • 网络语安排是什么意思
    网络语安排是什么意思
    简介:网络语安排最初源于东北话,很多东北人都喜欢说被安排的明明白白,这句话并非只有一个意思,在招待客人时使用是表达友好的意...
    298Apr 16, 2021
  • A爆了什么意思
    A爆了什么意思
    简介:A爆了是一种饭圈用语,一般指粉丝对明星的夸赞,有帅爆了的意思,但是这个词并不限制男女,最初起源于abo圈,A代表着强大,意指...
    587Apr 18, 2021