蚊子的天敌是什么

当前位置:首页文章754

蚊子的天敌有很多,比如蜻蜓、斗鱼、青蛙等,其中蜻蜓是天生的蚊子克星,因为蜻蜓幼虫会吃蚊子的幼虫,而且它们都生活在水中,等到蚊子长大之后,蜻蜓成虫也是吃成年蚊子的,所以可以说只要有蜻蜓,蚊子就活不长,甚至会断子绝孙。

蚊子的天敌是什么

蚊子的天敌是什么_WWW.171ZZ.COM

蜻蜓可以说是最有资格被称为蚊子天敌的昆虫,因为它本身就属于肉食性昆虫,而且主要以苍蝇、蚊子等小型昆虫为食,就算是蚊子的幼年时期,蜻蜓也是不放过它的,要知道光是一只蜻蜓的幼虫一年之内就能够解决掉至少3000只蚊子,而蜻蜓成熟时间比较长的,可以待在水中多达7-8年,也就意味着就算是变为成虫之前,蜻蜓也能消灭至少2万多只蚊子。

蚊子的天敌是什么_WWW.171ZZ.COM

所以不像吸血臭虫的天敌那样稀少且不具专一性,蜻蜓几乎可以说是妥妥的益虫,仿佛生来就是为了消灭蚊子而存在的,毕竟两者都是居住在潮湿的水中,而成年后也是飞翔于同一片天空,可以说蚊子一生都生活于蜻蜓的阴影之下,毕竟成年的蜻蜓在一小时之内也能吃掉至少840只蚊子,要不是蚊子的繁殖速度快,很可能就被蜻蜓吃灭绝了,所以说蜻蜓是蚊子的天敌真的当之无愧。

什么鱼类吃蚊子幼虫

蚊子的天敌是什么_WWW.171ZZ.COM

其实除了一些昆虫之外,还有很多鱼类也是吃蚊子的,尤其是一种叫做食蚊鱼的鱼类,它主要生活于水库、湖泊、稻田以及沼泽等区域,大多是静止的水面,甚至能够在臭水沟中生活,而这样的环境非常有利于蚊子的繁殖,所以食蚊鱼就能享用大量的蚊子幼虫了,据说单单是一只成年食蚊鱼在一天之内就能够吞下至少2000只蚊子幼虫,是十足的蚊子天敌。

蚊子的天敌是什么_WWW.171ZZ.COM

食蚊鱼也因为吃蚊子幼虫的这一特性深受人们的喜爱,尤其是那些常年被疟疾侵扰的国家和地区,都引进了不少的食蚊鱼,以此来遏制蚊子的繁殖,并且由于外形也比较美丽,所以也有人将其作为观赏鱼饲养,驱蚊又美观一举两得。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9708.html

92%的人还看了
  • 10个通往地狱的电话
    10个通往地狱的电话
    在互联网上蔓延着十个恐怖的电话号码,被称为10个通往地狱的电话,这十个灵异号码每一个都伴随着阴间、地狱、死亡的声音,到底是怎么...
    497Apr 15, 2021
  • 放大镜10倍和30倍区别
    放大镜10倍和30倍区别
    它们最主要的区别就是在于它们放大的倍数不一样,倍数放大并不代表肉眼所看到的物像就更加清晰,把一个东西放大到30倍,这就属于显微...
    517Apr 19, 2021
  • 世界上最可爱的蜘蛛
    世界上最可爱的蜘蛛
    在这个充满着很多未知的地球上,存在着很多奇形怪状的生物。比如说蜘蛛,我们都知道蜘蛛长相一般长得都是非常可怕和凶狠的,但是世...
    199Apr 23, 2021
  • 说谎者悖论是什么
    说谎者悖论是什么
    早在公元前4世纪的时候麦加拉学派的学者欧布里德就提出了这样一个至今都无法解释清楚的说谎者悖论,具体就是指一个说谎者说我在说谎...
    164Apr 20, 2021
  • 世界现存最大的鸟类超两百斤
    世界现存最大的鸟类超两百斤
    在这个地球上,鸟类的种类非常多,但是每只鸟都是不同的,从体型上面就能看出鸟的区别。有的鸟儿小的跟蜜蜂一样,小的可伶,而有的...
    407Apr 20, 2021