尚姓起源和来历

当前位置:首页文章5

尚姓属于最常见的中华姓氏之一,主要有三大起源,一是源自姜姓,齐国姜太公姓姜、名尚、字子牙,子孙以祖先名为姓。二是源自官职名,秦始皇设置了尚书、尚衣等官职,子孙以官为姓。三是源自少数民族改姓,比如景颇族中的木染氏就改为了尚姓。

尚姓起源和来历

1. 源自姜姓

尚姓起源和来历_WWW.171ZZ.COM

尚姓大部分都是姜姓的后裔子孙,根据《元和姓纂》记载可知,在周武王推翻商朝的过程中,姜子牙大力的辅佐了周武王,因此他后来被赐封于齐国,成为了齐太公,并且在周朝担任太师,因为姓姜、名尚,因此也被人称为太师尚父或者尚父,最终他的庶系子孙也就逐渐以祖先名为姓,当然这样的例子还有不少,比如在夏朝时期也有一位姒姓官吏,名叫尚黑,子孙也形成了尚姓氏族的一脉。

2. 源自官职名

尚姓起源和来历_WWW.171ZZ.COM

尚姓与籍姓起源和来历相似,其中也有不少族人是改姓自祖先的官职名,比如在秦始皇一统天下后,他就设置了不少以尚字开头的官职,主要分为六个,分别是尚书、尚衣、尚食、尚冠、尚席、尚沐等,而尚在这里就有着管理、负责的含义,最终这些官吏的子孙也就逐渐以祖先官为姓,形成了尚姓氏族。

3. 源自少数民族改姓

尚姓起源和来历_WWW.171ZZ.COM

尚姓中也有不少族人是源自其他姓氏改姓或者少数民族汉化导致的,根据《姓氏考略》记载可知,唐朝时期的尚书右仆射就是鲜卑族的宇文氏分支,还有唐朝时期的吐蕃人中也有尚姓,比如唐宣宗时期归顺的酋长就叫做尚延心。当然还包括了蒙古族、东乡族、土家族、朝鲜族以及景颇族等,基本上都是汉化而来的尚姓族人。

尚姓的人口分布和数量

尚姓起源和来历_WWW.171ZZ.COM

尚姓属于最常见的姓氏之一,人口比较多,全国范围内的尚姓人口总数可以达到120多万,也就是占到全国总人口的0.1%,在百家姓中能排到第147位,主要兴起于我国北方地区,比如《明清进士题名碑录》中的尚姓进士就只有37名,其中只有六位尚姓是来自南方,尤其是河南省的尚姓最多。

本文地址:https://www.171zz.com/article/202104/9669.html

92%的人还看了
  • 露丝和杰克真的存在吗
    露丝和杰克真的存在吗
    相信许多人应该都有看过电影《泰坦尼克号》,电影里面讲述的是露丝和杰克一段生死恋。这部电影应该当时感动了许多人。不过大家应该...
    800Apr 15, 2021
  • 符姓起源和来历
    符姓起源和来历
    符姓是非常纯正的周王室姬姓后裔,起源非常的单一,人口数量非常多,公认的得姓始祖就是公雅,周文王的儿子姬旦受封于鲁国,后鲁国...
    579Apr 25, 2021
  • 龙的等级划分和种类
    龙的等级划分和种类
    在中国,关于龙的传说有很多,我们更是自称龙的传人。不过龙是一个种族,里面分很多类,也划分了很多等级。为了大家更好的了解龙,...
    858Apr 19, 2021
  • 绿孔雀和蓝孔雀的区别是什么
    绿孔雀和蓝孔雀的区别是什么
    解答:绿孔雀和蓝孔雀的主要区别包括:1.绿孔雀的胸颈颜色为金属绿,而蓝孔雀则是金属蓝;2.绿孔雀的头冠呈聚拢型,而蓝孔雀的头冠呈扇...
    222Apr 16, 2021
  • 生理内裤和普通内裤有什么区别
    生理内裤和普通内裤有什么区别
    生理裤头和普通裤头主要区别是,在生理内裤的底部,还有生理内裤的后部增加防水层,所以在生理期的时候穿生理内裤是最好的,因为能...
    256Apr 20, 2021